Интересно сравнивать нас с американцами.
Интересно сравнивать нас с американцами. До того мы разные получаемся — просто жуть. При этом страны огромные, подход к жизни имперский, с точки зрения пространства Россия — чистой воды Соединённые Штаты с Канадой, в роли которой у нас Сибирь и Дальний Восток… А вот подход к жизни разный, бытовые привычки разные, да и с культурой, особенно кинематографом, есть большие разночтения, хотя нынешнее киношное начальство (как и начальство вообще) за последние 30 лет переняло столько американских приёмов, стараясь сделать «под Голливуд», что для того, чтобы смотреть его плохонькие глянцевые фильмецы, на которые списано бешеное количество денег, типа того же «Сталинграда» или «Притяжения», надо быть очень уж непритязательным зрителем. Ну, или американцем, на которых вся эта лабуда, похоже, и рассчитана. Снимал бы их режиссёр клипы, на которых изначально специализировался, или там рекламные ролики, к которым претензии невелики, и к нему бы претензий не было. А так… Великим американским режиссёром точно не стал, великим российским тоже. Классическая гремучая отечественная смесь: только вместо французского с нижегородским получился коктейль из «ХХ век Фокс» со студией имени Горького. Сплошное позорище, но бабло в прокате исправно приносит, поскольку «пипл хавает». А что по нынешним временам «творцам» и курирующим их чиновникам ещё нужно?
Насчёт искусства и творчества, корней и истоков, духовности и исконности — это для отчётов начальству (хорошо звучит, патриотично) и лохов с максимально непритязательным вкусом и без малейшего представления о том, в какой стране и с каким именно народом они живут. Да и зачем им это представлять? Они же не зря себя «элитой» называют, вся наша аристократия помойки, причём именно так всерьёз себя и ощущают, благо общество у нас по нынешним временам сословное, феодальное, с замахом на наследственное владение отжатым в 90-е и 2000-е и стыренным позже. И в эти самые рамки они вписываются, как шар в лузу. Иногда, правда, из общего гламура, чернухи, дурных комедий, которые бывшие КВНщики шлёпают, как блины на Масленицу, и прочей киношной порнографии прорезается что-то нормальное, типа «Ликвидации», «Кухни», «Последнего богатыря», фильмов «Квартета И» или мультиков про «Машу и Медведя», трёх богатырей или смешариков, но это исключения, которые только подтверждают правило. Впрочем, какая эпоха, такое и кино. Меньшова и Данелии больше нет, Гайдая и Рязанова нет, Мотыля с Эдмоном Кеосаяном нет, Говорухина с Сергеем Бондарчуком тоже а те, из настоящих, которые ещё с нами, больше не снимают. Спасибо, Дьяченко есть и ещё пара-тройка нормальных. И
Хоть иногда душой отдыхаешь.
Возвращаясь к началу разговора, специфика современного отечественного телевизионного и кинопроката — обилие на российском экране фильмов, где всё, что связано с нашей страной и её жителями изображено в стиле жёсткого гротеска. До того у нас любят гонять американские штампы про то, какие у нас тут все сволочи, бандюки и алканавты, что невольно советская киноцензура с тоской вспоминается. Может, конечно, российское культурное начальство таким свой народ и видит, как космонавт в ушанке и с поллитровкой из «Армагеддона», милиционер-Шварцнеггер и бандиты в «Красной жаре» или жуткие кровавые монстры-вурдалаки, которых в третьем Рэмбо Сталлоне пачками в Афганистане расстреливает, но вообще-то, если где-то и можно найти русофобию в чистом виде, так это именно там. Интересно, какие чувства, кроме презрения к собственной стране, её истории и её народу вся эта художественная хрень должна у наших зрителей пробуждать? Хотя, скорее всего, на то изначально и было расчитано. Декоммунизация в чистом виде, как её только начальство в 90-е и последующие годы видело и, судя по всему, видит. Спасибо ещё, что американский антирусский экшн запускают, а не германские фильмы времён Гитлера, где тоже про нашу страну много что было снято. Интересно, почему американцы такое про себя не снимают и в США не показывают? Спросил бы кто-нибудь из тех, кто у нас страной по должности занимается, себя об этом…
источник @oldhellboy

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.